Dasar-Dasar Sains dan Keterbatasan Sains - Chofsoh, Zidni Ilma; Laila, Arimbi Tiara Inayatul; Aprilianti, Erik Marsyah; Rofiq, Zakki Ainur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Nilai-nilai sering dianggap sebagai faktor luar yang tidak mempengaruhi proses ilmiah dalam ilmu pengetahuan. Namun, dalam kenyataannya, nilai-nilai sosial, etika, dan kebijakan sering memengaruhi jalan, metode, dan penerapan penelitian ilmiah. Nilai-nilai yang memengaruhi sains dibahas dalam artikel ini. Nilai-nilai ini termasuk nilai epistemik, yang berfokus pada kebenaran dan akurasi, serta nilai sosial dan etika, yang membentuk batasan eksperimen, terutama yang berkaitan dengan moral dan kesejahteraan makhluk hidup. Selain itu, orientasi penelitian ilmiah dipengaruhi oleh nilai-nilai ekonomi dan kebijakan publik, terutama dalam bidang yang terkait langsung dengan kebutuhan masyarakat seperti energi dan kesehatan. Di antara keterbatasan sains adalah kesulitan untuk tetap objektif karena bias nilai yang sulit dihindari.