Pewarna Kain (Napthol) Berwarna Merah sebagai Alternatif dari Carbol Fuchsin Pewarnaan Bakteri Tahan Asam Metode Ziehl Neelsen - Irdhianti, Richa Nurafifah; Rahmawati, Yeni; Martuti, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bakteri adalah mikroorganisme bersel tunggal yang hanya dapat diamati dengan mikroskop setelah diberi pewarnaan khusus. Teknik pewarnaan seperti metode Ziehl-Neelsen penting untuk mengamati bakteri tahan asam (BTA), karena metode ini cepat, mudah, dan akurat. Metode : yang digunakan pada penelitian ini eksperimental, penelitian ini dilakukan di RSUD Wates Hasil : hasil dari penelitian ini dengan jumlah 24 preparat dengan 6 pengulangan didapatkan jumlah skor Hasil skor penilaian pewarnaan menunjukan hasil pada carbol fuchin 150, pada napthol 1 gram terdapat hasil 90 dan napthol 2 gram terdapat hasil 150. Hasil skor penilaian kebersihan didapatkan hasil pada Carbol Fuchin 150, napthol 1 gram 30 dan hasil pada napthol 2 gram terdapat hasil 30. Hasil dari persentase efektivitas pada data skor penilaian kebersihan pewarna napthol 1 gram terdapat hasil 60% dan pada pewarna napthol 2 gram terdapat nilai persentase 100 %. Hasil penelitian ini dari penilaian pewarnaan pada carbol fuchin dan napthol 2 gram ternilai efektif dan pada penilaian kebersihan napthol masih adanya endapan dan kristal, napthol 1 gram pada penilaian pewarnaan ternilai tidak efektif pada penilaian kebersihan pun masih terlihat endapan dan kristal. Simpulan : Pewarna kain (Napthol) berwarna merah berpotensi sebagai alternatif Carbol Fuchin tetapi belum bisa menjadi alternatif Carbol Fuchin. Pewarna kain (Napthol) berwarna merah memiliki tingkat warna merah yang cukup kuat.