Penerapan Media Kartu Berpasangan dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Zahrika, Nazala Aprian; Qatrunnada, Erinna; Aeni, Kurotul; Nur Hidayah, Eva; Yuniarto, Eko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila masih kurang interaktif menyebabkan rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Penelian ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 02 Sumberejo melalui penerapan media kartu berpasangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian sebanyak 32 siswa. Data dikumpulkan melalui praktikum mengajar, dan dokumentasi. Media kartu berpasangan dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, sehingga siswa lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi dan kegiatan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis dan berperan aktif melalui penerapan media kartu berpasangan. Dengan demikian, media kartu berpasangan terbukti efektif dalam mendukung proses pembelajaran dengan lebih baik.