Analisis Kinerja Belanja dalam Laporan Realisasi Anggaran pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Deli Serdang - Sojuangon Lubis, Porkas; Qahar, Fansuri Fadil; Hasibuan, Elwardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis laporan realisasi anggaran belanja daerah dalam menilai kinerja keuangan BPKA Deli Serdang dan mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi realisasi anggaran belanja tidak capai target pada BPKA Deli Serdang. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini, jenis data yang digunakan adalah Data Kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan realisasi anggaran Kantor Pemkab Deli Serdang Tahun 2018-2022 dan data primer berupa hasil wawancara dengan pegawai kantor Pemkab Deli Serdang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan realisasi belanja pada Laporan Realisasi Anggaran Kabupaten Kabupaten Deli Serdang pada tahun 2019-2020 tidak mencapai target yang telah ditetapkan. Kinerja Keuangan dilihat dari Analisis efisiensi belanja memiliki kinerja yang menurun. Kinerja Keuangan dilihat dari Analisis Pertumbuhan mengalami fluktuasi dan dimana pertumbuhannya bernilai negatif dan positif yang artinya daerah belum mampu mempertahankan pertumbuhan daerahnya. Kinerja Keuangan dilihat dari Analisis Kemandirian Keuangan Daerah menunjukkan mengalami pola hubungan instruktif.