Meningkatkan Kemampuan Mengenal Anggota Tubuh melalui Media Video Interaktif Pada Peserta Didik Tunagrahita di SLB Negeri 1 Padang - Almayeni, Meza; Zulmiyetri, Zulmiyetri; Agusta, Rini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media video interaktif dalam meningkatkan kemampuan mengenal anggota tubuh pada peserta didik tunagrahita di SLB Negeri 1 Padang. Penelitian ini Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan melalui empat siklus sistematis yang mencakup perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah dua peserta didik tunagrahita yang dipilih secara purposive sampling. Media video yang digunakan berguna untuk memberikan stimulus multisensori yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam identifikasi anggota tubuh. Pendekatan individual dan adaptif menjadi kunci keberhasilan intervensi, dengan setiap video disesuaikan berdasarkan kebutuhan spesifik peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi metodologis dalam pengembangan strategi pedagogis untuk pendidikan inklusif, membuktikan potensi media teknologi interaktif dalam mentransformasi pengalaman belajar anak berkebutuhan khusus.