Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan Desain Instrumen Evaluasi Pembelajaran Berbasis Teknologi AI di SDS IT Al-Umm Smart Centre Tembung - Nur, Samsiah; Qibtiyah, Luthfatul; Ritonga, Nur Ainun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pelatihan desain instrumen evaluasi pembelajaran berbasis teknologi kecerdasan buatan (AI) dilakukan di SDS IT Al-Umm Smart Centre Tembung untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan guru secara aktif dalam proses identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik langsung, dan refleksi. Aplikasi ChatGPT dan Quizizz digunakan sebagai alat utama dalam pelatihan untuk membantu guru mendesain soal otomatis dan melakukan analisis hasil evaluasi secara adaptif. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman guru tentang teknologi AI, terutama terkait penerapannya dalam mendesain instrumen evaluasi pembelajaran. Sebagian besar guru menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mampu mempraktikkan keterampilan yang diajarkan. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses teknologi, seperti infrastruktur perangkat dan koneksi internet yang kurang memadai. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi digital guru dan efektivitas evaluasi pembelajaran. Untuk keberlanjutan, diperlukan perbaikan akses teknologi, dukungan teknis berkelanjutan, dan pelatihan lanjutan untuk memastikan adopsi AI secara optimal di lingkungan pendidikan.