Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Palupi, Oktaviana; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Indonesia menghadapi tantangan ekonomi dengan income per kapita yang rendah, sehingga perlu adanya program usaha untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, salah satunya melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja, meratakan pendapatan, dan mendukung stabilitas ekonomi. Namun, banyak UMKM yang belum menerapkan manajemen pemasaran secara efektif, sering kali hanya menggunakan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang dapat meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data dari berbagai sumber. Teori yang dijadikan dasar meliputi strategi pemasaran dan konsep daya saing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM perlu menerapkan strategi segmentasi pasar, penentuan pasar sasaran, dan posisi pasar untuk memahami kebutuhan konsumen dan menghadapi persaingan. Selain itu, inovasi dan kreativitas juga menjadi kunci untuk membangun keunggulan kompetitif. Dukungan dari pemerintah dan masyarakat, serta penggunaan strategi komunikasi seperti Word of Mouth (WOM), sangat diperlukan untuk mendorong perkembangan UMKM. Dengan perencanaan strategi pemasaran yang baik, diharapkan UMKM dapat meningkatkan daya saing dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.