Efektifitas Manajemen Operasional dalam Menjaga Kualitas Pelayanan Kesehatan di Rs Rizani - Pradani, Rizki Febri Eka; Putri, Nurrifa' Purnama; Faizah, Dzurratul; Handayani, Eliya Hikmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Manajemen operasional yang efektif di rumah sakit memegang peranan yang sangat penting dalam menjaga mutu pelayanan medis. Sebagai penyedia layana kesehatan, rumah sakit harus mampu mengelola sumber daya dan proses operasional secara efisien untuk menjamin pelayanan pasien yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana peran manajemen operasional dalam menjaga kualitas pelayanan RS Rizani. Efektivitas manajemen operasi mencakup pengelolaan orang, peralatan, dan proses layanan, serta penggunaan teknologi untuk mendukung kelancaran operasi. Peningkatan mutu pelayanan RS Rizani dapat dicapai melalui pengelolaan yang baik terhadap seluruh proses yang ada, antara lain mengurangi kesalahan medis, meningkatkan efisiensi biaya, dan meningkatkan kepuasan pasien. Studi ini juga membahas pentingnya penerapan prosedur operasi standar (SOP) dan melakukan evaluasi kinerja berkelanjutan untuk memastikan rumah sakit memberikan layanan sesuai dengan standar kualitas tinggi. Dengan demikian, operasional yang efektif tidak hanya fokus pada efisiensi tetapi juga pada peningkatan kualitas berkelanjutan, untuk meningkatkan reputasi rumah sakit dan kesehatan pasien.