Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Pada Materi Pecahan di Kelas VI SDN Telukbango II - Hamid, Husni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan suatu model pembelajaran kooperatif pada mata pelajaran matematika yang bertujuan untuk membangkitkan daya pikir serta kemampuan siswa untuk mendapatkan hasil belajar yang lebih baik dan dapat terarah sehingga pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) di kelas VI SDN Telukbango II Kecamatan Batujaya Kabupaten Karawang agar menjadi lebih baik pada pembelajaran yang dilakukan. Subjek penelitian pada Sekolah SDN Telukbango II jumlah siswa keseluruhan kelas adalah 24 siswa dengan banyak siswa laki-laki 16 orang dan banyak siswa perempuan 8 orang dengan memiliki tingkat kemampuan daya pikir yang berbeda-neda dan bervariasi. Hasil belajar pada penelitian ini terdapat tiga siklus pada siklus I hasil evaluasi siswa dipresentasekan dengan melihat ketuntasan siswa pada setiap siklusnya, pada siklus II dengan siklus I ketuntasan siswa mmeningkat 16.67% dari hasil presentase (%) pada siklus I 62.50% dan hasil presentase siklus II adalah 79.175, selanjutnya pada siklus III dan II mencapai peningkatan 16.66% dari hasil siklus III adalah 95.83%. dengan demikian dilihat dari hasil evaluasi dan ketuntasan siswa maka pembelajaran pada siklus III mencapai ketuntasan yang sangat baik.Beberapa hasil yang didapat pada siklus I, siklus II, dan siklus III maka dapat disimpulkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pembelajaran lebih baik dan meningkat dari setiap siklunya sehingga dari hasil penelitian yang dilakukan pembelajaran dapat diterima oleh peserta didik dengan baik dan mendapatkan hasil yang maksimal.