Peran Matematika sebagai Sarana Berpikir Deduktif dalam Pemecahan Masalah - Himmah, Arina Faiqatul; Sari, Saptia Nur Indah; Aulia, Nur Bella; Aprisila, Diah Ayu; Mahmudi, Kendid; Mahardika, I Ketut (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Matematika merupakan suatu kajian ataupun ilmu pengetahuan yang sangat penting dalam kehidupan, karena dengan menggunakan matematika seseorang bisa mengembangkan sains dan teknologi. Tidak hanya itu matematika juga dapat didefinisikan sebagai suatu material yang terangkai dari kajian-kajian abstrak dan acap kali dipakai sebagai sarana pemecahan suatu masalah dengan menggunakan metode berpikir deduktif. Pemecahan masalah dengan metode berpikir secara deduktif ini dilakukan dengan memecahkan sebuah masalah yang bersifat umum diubah menjadi suatu yang bersifat khusus dan kemudian diambil suatu kesimpulan ataupun pernyataan yang kian spesifik Metode penulisan yang dipakai dalam artikel ini menggunakan metode studi kasus literatur review, dimana data yang diperoleh setelah mengumpulkan data dari artikel, jurnal, buku fisik, e-book serta dokumen yang relevan dengan topik yang dibahas dalam artikel, dan kemudian dilanjutkan dengan menganalisis seluruh data, dan data tersebut akan diuraikan secara rinci dan deskriptif, sehingga objek data yang disajikan dalam artikel ini terkait dengan kajian berfikir secara deduktif.