Pengaruh E-LKPD Fluida Terintegrasi PBL dan STEM terhadap Penguasaan Konsep dan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Ramadhani, Putri; Asrizal, Asrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut siswa untuk memiliki keterampilan 4C. Salah satu keterampilannya adalah berpikir kreatif. Dilapangan, siswa masih memiliki kelemahan dalam penguasaan konsep dan berpikir kreatif. Solusi mengatasi masalah tersebut yaitu E-LKPD yang diintegrasikan dengan model PBL dan STEM. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh E-LKPD Terintegrasi PBL dan STEM terhadap penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian yang dilakukan dikategorikan penelitian quasi experiment. Penelitian dilakukan dengan desain Posttest-Only Control Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonprobability Sampling dengan sampling jenuh dari populasi penelitian yaitu kelas XI Fisika SMAN 1 Tilatang Kamang. Kelas XI Fisika 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI Fisika 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data yang digunakan instrumen tes, dan instrumen penilaian kinerja. Teknik analisis data yang dilakukan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis (uji-t). Hasil analisis data yang diperoleh didapatkan pada taraf siginifikasi 0,05 diperoleh bahwa hipotesis alternatif diterima.