Pendidikan Lingkungan Berbasis Pancasila: Upaya Menumbuhkan Kesadaran Ekologi di Kalangan Generasi Muda - Attaufiq, Adila Rahma; Dewi, Alisha Khansa; Ramadani, Asri; Andriani, Dwi Putri; Nuaria, Fardila; Ibrahim, Fattah Algifari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Metode penerapan nilai-nilai Pancasila yang berhubungan dengan aspek lingkungan hidup, dari sila pertama sampai sila ke lima. Sila tersebut mengandung prinsip-prinsip ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan. Penelitian ini mengkaji bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan ke dalam pendidikan lingkungan hidup untuk membentuk karakter generasi muda yang peduli terhadap lingkungan. Berdasarkan hasil analisis, penulis mengambil kesimpulan bahwa meskipun masih terdapat beberapa tantangan dalam penerapan pendidikan lingkungan hidup berbasis Pancasila, namun generasi muda khususnya mahasiswa telah berhasil meningkatkan kesadaran ekologis dalam hal pengelolaan sampah, penghematan energi, dan pelestarian lingkungan. Melalui analisis studi kasus, penelitian ini dapat diartikan bahwa pendidikan lingkungan hidup berbasis Pancasila dapat menjadi landasan kuat dalam membangun kesadaran ekologis yang berakar pada nilai-nilai leluhur bangsa Indonesia.