Perancangan Sistem Kontrol Pada Prototip Pengering Kerupuk Berbasis IC Digital Menggunakan Software Proteus 7.0 - Syifaul Fuada (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2017)
Simulasi umumnya dipergunakan sebagai pendekatan awal sebelum mengimplementasikan suatu sistem, baik yang sederhana maupun kompleks. Dalam rangkaian elektronika, simulasi dapat dilakukan untuk mengetahui cara kerja rangkaian tersebut. Tujuan penulisan makalah ini adalah merancang rangkaian kendali pada prototip pengering kerupuk otomatis berbasis IC digital. Perangkat lunak simulator menggunakan PROTEUS 7.0 student version. PROTEUS® terdiri atas dua perangkat lunak yang masing-masing memiliki tujuan tersendiri, yakni: ISIS® yang didalamnya memuat SPICE® sehingga dapat mensimulasikan rangkaian elektronika secara interaktif dan ARES® untuk layout PCB. Kelebihan PROTEUS® antara lain: mudah dioperasikan; interaktifitas kepada user yang baik; memuat banyak pilihan komponen aktif (seperti transistor BJT, transistor MOSFET, Integrated Circuit, IGBT, diode, dsb.), komponen pasif seperti resistor, kapasitor dan induktor, komponen input dan output, serta perangkat sensor dari berbagai vendor. Rangkaian kendali yang dirancang terdiri atas empat bagian utama yang mana akan dirinci satu persatu, yakni: i) rangkaian counter sebagai pewaktu (timer) yang dalam hal ini diwakili dua digit yang merepresentasikan variabel waktu yakni 12 sampai 00; ii) Rangkaian kendali motor DC dari pewaktu; iii) Rangkaian sensor hujan; dan iv) Rangkaian sensor cahaya yang dalam hal ini digunakan Light Dependent Resistor (LDR). Makalah ini berfokus pada rangkaian kendali.