Disfemisme dalam Tuturan Masyarakat Desa Igal Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir - Sufina, Halvisa; Sinaga, Mangatur; Septyanti, Elvrin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan bentuk dan fungsi disfemisme dalam tuturan masyarakat Desa Igal Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir. Pemakaian disfemisme dalam penelitian ini dapat ditemukan pada wacana lisan maupun tulisan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa data tuturan langsung dari masyarakat Desa Igal Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode simak, metode cakap, dan metode terjemahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 bentuk disfemisme, yaitu disfemisme bentuk kata, frasa, dan ungkapan. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa disfemisme dalam tuturan masyarakat Desa Igal Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir memiliki fungsi penggunaannya seperti untuk mengumpat, menghujat, dan marah.