Pengaruh Sosial Media TikTok terhadap Produktivitas Remaja di Indonesia - Najwa, Mumtaz Mauna; Fauzi, Hanum Kusuma; Perawati, Perawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tiktok dikembangkan oleh perusahaan asal Tiongkok, ByteDance pada tahun 2016 dan telah menjadi fenomena global yang menarik perhatian berbagai kalangan usia, serta didukung oleh algoritma canggih yang mempersonalisasi konten berdasarkan preferensi penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan dampak penggunaan TikTok terhadap generasi Z, kelompok usia yang dikenal berhubungan erat dengan teknologi. Data pada penelitian ini dikumpulkan berdasarkan kuesioner online yang telah disebar kepada generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi TikTok memiliki dampak signifikan terhadap kehidupan remaja. Mereka cenderung menghabiskan waktu menggunakan TikTok lebih dari satu jam, dan menjadikan Tiktok sebagai hiburan. Persentase penggunaan TikTok tidak mempengaruhi kualitas pekerjaan atau tugas akademik mereka menjadi alasan bahwa TikTok telah menjadi sarana hiburan bagi generasi Z, namun penggunaan yang berlebihan dapat mempengaruhi pola kesehatan dan interaksi sosial mereka.