Analisis Nilai Moral dalam Novel Hello Karya Tere Liye - Harahap, Henni Rizky Maisari; Kusyani, Diah; Muliatik, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis nilai moral dalam novel Hello karya Tere liye. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif sehingga data yang digunakan berupa kutipan-kutipan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Analisis pada penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik, Nilai moral pada novel Hello Karya Tere Liye dikaji melalui pendekatan Pragmatik. Berdasarkan penelitian pada novel Hello Karya Tere Liye, hasil penelitian menunjukan terdapat nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan dirinya sendiri yaitu berupa nilai kejujuran, bekerja keras, mengakui kesalahan, menerima kenyataan, dan percaya diri. Nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan manusia lainnya dalam lingkup sosial berupa memberi, kekeluargaan, tolong menolong, nasehat orang tua kepada anak, terimakasih, peduli sesama, toleransi, sopan santun, nasehat antar teman atau saudara, berbakti kepada orang tua, menghormati, dan tidak memaksakan kehendak.