Hubungan Usia dan Lama Menderita Hipertensi terhadap Tingkat Kecemasan Pada Penderita Hipertensi di Desa Kinopasan Kecamatan Galang Kabupaten Toli-Toli - Juwilda, Juwilda; Hidayat, Elin; Arfiah, Arfiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Usia merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi tekanan darah. Usia berkaitan dengan tekanan darah tinggi (hipertensi). Semakin tua seseorang maka semakin besar resiko terserang hipertensi. Lama penyakit hipertensi akan mempengaruhi proses penyembuhannya sehingga perlu adanya pencegahan lebih dini agar tidak menimbulkan permasalahan baru bagi penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui hubungan Usia dan Lama Menderita Hipertensi Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Penderita Hipertensi. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 112 orang dengan jumlah sample 53 dengan menggunakan tehnik Purposive Sampling. Analisa data menggunakan uji Chi-Square, dengan variable independent Usia dan Lama Menderita Hipertensi dan variable dependen Tingkat Kecemasan Pada Penderita Hipertensi. Hasil penelitian bivariat diperoleh adanya hubungan antar Usia Penderita Hipertensi dengan Tingkat Kecemasan di Desa Kinopasan Kecamatan Galang dengan nilai p-value = 0,022 <0.05, dan adanya hubungan antar Lama Menderita Hipertensi dengan Tingkat Kecemasan di Desa Kinopasan Kecamatan Galang dengan nilai p-value = 0,025 <0.05. Penelitian ini terdapat hubugan antara Usia Penderita Hipertensi dan Lama Menderita Hipertensi dengan Tingkat Kecemasan di Desa Kinopasan Kecamatan Galang. Diharapkan peneliti mampu membuktikan secara ilmiah tentang hubungan usia dan lama menderita hipertensi terhadap tingkat kecemasan. Mengembangkan teori dan meningkatkan pengetahuan juga dapat menambah referensi bagi mahasiswa. Hasil penelitian ini dapat di gunakan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Sebagai pedoman dalam melakukan intervensi dalam bidang keperawatan