Game untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK pada Pembelajaran Algoritma Pengurutan dengan Metode Drill - Olyan, Warzuqni; Prabawa, Harsa Wara; Riza, Lala Septem; Wahyudin, Wahyudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Abstrak Pemrograman Dasar merupakan salah satu mata pelajaran kompetensi untuk jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Permasalahan mendasar yang umumnya dihadapi oleh siswa adalah lemahnya kemampuan siswa dalam mengekspresikan pemecahan masalah dalam bentuk algoritma secara terurut dan benar. Lemahnya kemampuan siswa ini berdampak pada rendahnya tingkat pemahaman konsep mereka di kelas dan hasil belajar mereka. Latihan yang berpola dan berulang-ulang dapat membantu siswa untuk mengerti materi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media intreraktif dengan metode drill untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa pada materi Pengurutan Algoritma. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Siklus Hidup Menyeluruh dengan tahapan-tahapan meliputi: (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi dan (5) penilaian. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1) Media interaktif pengurutan algoritma telah dikembangkan serta dinilai baik oleh ahli media dan ahli materi dengan rata-rata persentase kelayakan sebesar 83% dan 89% 2) Respon siswa terhadap media interaktif pengurutan algortima didapatkan penilaian dengan persentase 90% dengan kriteria sangat baik, 3) Penggunaan multimedia meningkatkan pemahaman kognitif siswa, dibuktikan dari rata-rata nilai sebesar 36,00. Kemudian mengalami kenaikan setelah menggunakan multimedia, rata-rata nilai menjadi sebesar 74.67. Selain itu berdasarkan hasil pretest dan posttest, diperoleh rata-rata n-gain sebesar 0,61 dengan kriteria efektivitas “Sedang”.