Inovasi Layanan Publik di Lingkungan Pemerintahan Kabupaten Lima Puluh Kota - Fajria, Rahmah; Frinaldi, Aldri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas inovasi layanan publik di Kabupaten Lima Puluh Kota, dengan fokus pada program Smart Dukcapil yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi administrasi kependudukan melalui penerapan teknologi. Masalah yang dihadapi adalah ketidakpuasan masyarakat terhadap layanan administrasi yang lambat dan birokratis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi program Smart Dukcapil, menilai keberhasilan serta kendala yang dihadapi dalam penerapannya, dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Metode yang digunakan adalah telaah pustaka dan analisis data sekunder dari berbagai sumber yang terkait, serta penelusuran internet untuk mengidentifikasi perkembangan terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program ini berhasil mempercepat pengurusan dokumen dan meningkatkan kepuasan masyarakat, kendala seperti keterbatasan infrastruktur digital dan rendahnya literasi teknologi masyarakat masih perlu diatasi. Kesimpulannya, program Smart Dukcapil di Kabupaten Lima Puluh Kota berpotensi menjadi model inovasi layanan publik yang dapat diperluas, dengan peningkatan infrastruktur dan sosialisasi yang lebih intensif.