Kajian Literatur Ilmu Sosiologi: Modernisasi Interaksi Sosial Masyarakat Urbanisasi - Azizah, Siti Nur; Budiwirman, Budiwirman; Akbar, Muhammad Pahri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan artikel ini memberikan pemahaman baru mengenai esensi modernisasi interaksi sosial pada ruang masyarakat urban. mengelola interaksi sosial merupakan keterampilan yang mencakup perilaku yang mendasar seperti memulai serta memelihara komunikasi serta memberikan respons positif dan negatif terhadap komunikasi. Pada dasarnya manusia merupakan makhluk sosial yang saling membutuhkan satu dengan yang lainnya dalam kehidupan modernisasi. Faktor yang mempengaruhi terjadinya interaksi sosial yaitu dengan sugesti, imitasi, identifikasi, simpati, empati dan motivasi. Modernisasi merupakan gambaran terhadap perubahan yang mengarah kepada perubahan norma sosial, nilai sosial, pola perilaku sosial, sistem teknologi, penemuan serta pembaharuan dari segi aspek ilmu pengetahuan dan juga pendidikan yang melekat kepada kehidupan masyarakat kota ataupun masyarakat urbanisasi. Modernisasi interaksi sosial merujuk terhadap perubahan manusia dalam berinteraksi satu dengan yang lainnya sebagai bentuk akibat dari perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang berkembang. Dampak modernisasi interaksi sosial terhadap masyarakat urbanisasi dapat meningkatkan mobilitas sosial pada masyarakat, meningkatkan individualisme kemudian juga dapat meningkatkan komunikasi serta interaksi sosial yang lebih rasional.