SOSOK KUALITAS KURIKULUM 1984 SMA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Artikel saya terdahulu di harian ini, "Sipenmaru 1987 Menaikkan Pamor IKIP?" (Suara Merdeka: 28 Februari 1987) telah dilengkapi oleh Saudara Drs. Imam Lamijan dalam tulisannya dibawah titel "Era Baru Dalam Ujian Sipenmaaru 1987" (Suara Merdeka: 14 Maret 1987).       Tidak ada perbedaan yang prinsipiil antara kedua tulisan tersebut di atas karena keduanya memang saling melengkapi adanya. Sipenmaru 1987 yang akan dilaksanakan pada tanggal 23 dan 24 Juni mendatang memang mengandung "era baru" dikrenakan akan terjadinya ketidakbiasaandibandingkan pelaksanaan Sipenmaru pada tahun-tahun sebelumnya.       Berbagai ketidakbiasaan yang akan terjadi dalam Sipenmaru 1987 mendatang diantaranya adalah pada jumlah pilihan program studi yang diminati oleh masing-masing peserta, adanya pemisahan secara tegas antara program-program kependidikan dengan non-kependidikan,dan vareasimata ujian yang akan diujikan pada peserta. Masalah-masalah ini telah dikupas dalam dua tulisan tersebut dengan berbagai predisibilitasnya.       Meskipun demikian masih ada sebuah "keistimewaan" yang belum terkupas secara lebih terinci dalam dua tulis an tersebut diatas, ialah ikut sertanya lulusan SMA 1987 yang merupakan produk perdana Kurikulum 1984 SMA dalam arena "adu nasib tahunan" ini.