Persepsi Orang Tua Terhadap Penggunaan Kurikulum Merdeka dalam Pendidikan Karakter di Rumah - Rozanata, Nafira; Inayah, Siti; Alzhaqi, Fiqri; Hilaliyah, Tatu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pandangan orang tua mengenai pengaruh Kurikulum Merdeka terhadap perkembangan karakter anak-anak mereka, Mengidentifikasi perubahan perilaku atau karakter yang dirasakan orang tua sebagai dampak dari penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah, yang kemudian tercermin dalam kehidupan sehari-hari di rumah, serta Mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi orang tua dalam mendukung pendidikan karakter anak dalam konteks Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan data kuosioner. Simpulan penelitian ini bahwa dalam Kurikulum Merdeka secara umum sangat positif. Hasil penelitian ini terdapat 10 responden yang telah penulis analisis. Hasil dari penelitian analisis yaitu Persepsi orang tua terhadap pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka secara umum sangat positif. Mereka menyadari pentingnya pendidikan karakter dalam pembentukan pribadi siswa yang baik dan berharap agar implementasinya dapat lebih melibatkan keluarga secara aktif. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam hal kolaborasi antara sekolah dan orang tua serta dalam mengimplementasikan pendidikan karakter secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari.