Self-Acceptance Generasi Z dalam Kedudukan Sosial di Era Digitalisasi - Neisha, Fella Hanna; Firman, Firman; Netrawati, Netrawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penerimaan Diri memberikan kemampuan kepada individu remaja yang sekarang ini merupakan generasi Z untuk dapat menghargai kelebihan maupun kekurangan dirinya. Pada era digitalisasi peranan media sosial dapat memberikan dampak pada penerimaan diri individu. Keluwesan akses dunia maya memberikan dampak terhadap melakukan perbandingan diri sendiri dengan orang lain yang berdampak pada penerimaan diri. Tujuan dan sasaran penelitian ini untuk mendeskripsikan penerimaan diri. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan deskriptif. Adapun populasi penelitian ini merupakan siswa kelas X dan XI SMAN 7 Padang. Teknik Sampling yang dipakai yaitu startified random Sampling. Setelah dilaksanakan penarikan sampel, sampel penelitian berjumlah 273 orang siswa. Penghimpunan data dilakukan melalui skala self-acceptance dengan model likert, lalu di deskripsikan. Hasil penelitian menjelaskan secara keseluruhan penerimaan diri berada pada kategori baik