Pentingnya Hak dan Kewajiban Warga Negara dalam Ranah Pendidikan pada Siswa - Darmawan, Anastasya Magdalena Putri; Tumanggor, Raja Oloan; Sharkesyan, Sherleen; Venesia, Veronica; Binarta, Adeline; Chandra, Natasya Deasy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis lebih dalam apakah pembelajaran mengenai hak dan kewajiban warga negara dalam ranah pendidikan pada siswa masih termasuk sebagai salah satu topik pembelajaran penting yang harus disampaikan dengan baik agar siswa dapat memahami hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode literature review dengan sumber data dari enam jurnal penelitian dengan hasil sebagai berikut: (1) saat ini pemahaman siswa mengenai hak dan kewajiban masih tidak merata, (2) siswa sering merasa bosan dimana kolaborasi dengan berbagai pihak dan penerapan contoh konkret sangat penting untuk menjelaskan konsep tersebut, (3) terbukti bahwa dengan beberapa pendekatan metode belajar yang lebih menarik dan efektif seperti probing prompting learning dan talking stick dapat meningkatkan keterlibatan dan berpikir kritis siswa dalam memahami pelajaran mengenai hak dan warga negara.