Pembangunan Postur Tni Dihadapkan Pada Kemam- Puan Keuangan Negara - Timotius D Harsono (Jurnal Ketahanan Nasional, 2009)
Untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, suatu negara harus memiliki kesia pan dalam menghadapi segala bentuk ancaman terhadap integritas wilayah, kedaulatan negara dan keselama tan bangsanya. Kesia pan suatu negara dalam men ghadapi segala bentuk ancaman tercermin dari kekuatan nasional yang dimilikinya. Kekuatan nasional (na- tional power) tidak hanya diban gun den gan dukungan kekua tan militer saja, akan tetapi memerlukan dukungan lain seperti kemampuan diplomasi sebagai instrumen national power, informasi sebagai instrumen psikologis, dan kekuat- an ekonomi (economic power).