Dampak Bullying terhadap Kesehatan Mental - Ismawati, Delia Ghita; Adani, Muhammad; Pangesti, Ratih Dwi; Nurrohaeni, Safitri Aulia; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Akhir-akhir ini, kita dikejutkan kembali dengan maraknya fenomena bullying, baik yang dilakukan di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan sekolah. Tanpa para pelaku sadari dampak dari bullying ini bisa memberikan dampak jangka pendek dan juga dampak panjang baik bagi pelaku dan korban bullying itu sendiri. Bullying adalah tindakan agresif yang terjadi secara berulang di kalangan anak-anak dan remaja, dan memiliki dampak yang serius terhadap kesehatan mental individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis dampak bullying terhadap kesehatan mental, terutama gejala seperti depresi, dan kecemasan yang sering dialami oleh korban. Meskipun bullying dapat terjadi di berbagai konteks, lingkungan sekolah adalah salah satu tempat yang paling umum, di mana korban sering kali merasa terisolasi dan tidak mendapatkan dukungan yang memadai.