Analisis Penerapan Permainan Puzzle dalam Pembelajaran Matematika Materi Operasi Hitung untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Siswa Sekolah Dasar - Tambunan, Rose D.O.; Siahaan, Stevi Adinda; Karo, Lindi Apriantika Br; Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Alemina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji seberapa efektif penggunaan permainan puzzle dalam proses pembelajaran matematika, terutama terkait materi operasi hitung, guna meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam memecahkan masalah. Permainan puzzle, sebagai media pembelajaran interaktif, melibatkan siswa dengan menantang mereka untuk menyelesaikan masalah melalui pemikiran logis, analisis, dan kreativitas. Melalui aktivitas puzzle, siswa tidak hanya memperdalam pemahaman mereka terhadap konsep matematika, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Metode ini menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan dan aktif, mendorong rasa ingin tahu dan meningkatkan motivasi siswa. Integrasi permainan puzzle terbukti menjadi strategi yang signifikan dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman terhadap operasi hitung, yang berujung pada peningkatan hasil akademik dan keterampilan pemecahan masalah jangka panjang.