Pengenalan Dasar Bahasa Arab dengan Metode Bernyanyi Bagi Generasi Alpha di Desa Bunin Aceh Timur - Arifina, Dini Febria; Al-Ghazi, Haidarul Ghalib; Jabat, Yuyun Jelita; Nasution, Sahkholid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Melayu Serumpun (KKNMS) merupakan sebuah pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilakukan secara kolaboratif oleh 22 PTKIN yang ada di Sumatera. Melalui kegiatan KKNMS ini dijadikan sarana pengenelan bahasa asing kepada Generasi Alpha sebagai masyarakat ujung yang berada di desa Bunin Kecamatan Serbajadi kabupaten Aceh Timur. Pengenalan dasar bahasa Arab ini dilakukan sebagai bentuk peningkatan pengetahuan bagi Generasi Alpha yang dianggap sebagai generasi penerus bangsa. Hal ini juga bertujuan untuk membentuk dan merubah pola pikir Generasi Alpha bahwa mempelajari bahasa Arab bukanlah sesuatu yang sulit. Dengan pemilihan metode dan strategi yang tepat mampu menjadikan suasana kegiatan lebih menyenangkan dan mudah diterima oleh Generasi Alpha. Dari banyaknya metode pengenalan bahasa Arab, penulis memilih menggunakan metode bernyayi yang sering digolongkan menjadi metode paling menyenangkan dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah PAR (Participation Action Research) yaitu penelitian tidak hanya dilakukan untuk mencapai keuntungan pada sebelah pihak, namun juga memberikan timbal balik kepada yang diteliti. Kemudian diperkuat oleh data kulitatif melalui analisis deskriptif. Responden diambil dengan mengumpulkan Generasi Alpha atau tepatnya siswa kelas V dan VI di SD Bunin. Adapun hasil dari kegiatan ini yaitu :1). Menjadikan Generasi Alpha senang dalam mempelajari bahasa Arab melalui metode bernyanyi, 2). Mampu menurunkan tingkat kesulitan Gen Alpha dalam mengenal bahasa asing terutama bahasa Arab, 3). Menyadarkan Gen Alpha bahwa bahasa Arab sangat penting bagi adas istiadat beragama di Aceh.