Effectiveness of Combination of Back Acupressure Therapy and Positive Affirmations on Sleep Quality in the Elderly - Rinawaty, Desy; Fuadiati, Lie Liana; Ilham, Radiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penduduk lanjut usia setiap tahun jumlahnya semakin meningkat, sehingga dibutuhkan perhatian dan perlakuan khusus dalam pelaksanaan pembangunan. Seiring bertambahnya jumlah lansia pertahun, maka masalah lansia pun bertambah pula. Proses penuaan menyebabkan lansia sangat rentan terkena berbagai masalah kesehatan yang berasal dari sel-sel tubuh yang mengalami perubahan, sehingga daya tahan tubuh menurun serta faktor risiko terhadap penyakit meningkat. Perubahan yang terjadi pada lansia meliputi perubahan fisik, perubahan kognitif, perubahan psikososial, dan perubahan psikologis. Lansia yang mengalami penyakit seperti depresi, stroke, penyakit jantung, penyakit paru, diabetes, artritis, atau hipertensi sering melaporkan bahwa kualitas tidurnya buruk dan durasi tidurnya berkurang dibanding dengan lansia yang sehat. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Experimental Pre Post Test with Control Group Design, dengan memberikan terapi kombinasi totok punggung dan afirmasi positif pada lansia. Sampel pada penelitian ini adalah lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Pakis, dengan 30 responden kelompok intervensi dan 30 kelompok control. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yaitu Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon untuk mengetahui efektifitas kombinasi totok punggung dan afirmasi positif terhadap kualitas tidur lansia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rerata kualitas tidur kelompok intervensi sebelum intervensi mayoritas memiliki kualitas tidur buruk yaitu sebanyak 13 responden (43,4%) dan setelah intervensi mayoritas memiliki kualitas tidur sedang yaitu sebanyak 18 respoden (60%). Pada kelompok kontrol kualitas tidur lansia tidak mengalami perubahan sebelum dan sesudah pengukuran mayoritas memiliki kualitas tidur baik yaitu sebanyak 12 responden (40%). Uji Wilcoxon kualitas tidur pada kelompok kontrol menunjukkan bahwa Sig. sebesar 0,157 atau > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan hasil kualitas tidur sebelum dan sesudah pengukuran. Sedangkan hasil Uji Wilcoxon kualitas tidur pada kelompok intervensi menunjukkan bahwa Sig. sebesar 0,000 atau < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efektifitas hasil kualitas tidur sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Terapi totok punggung yang dikombinasikan dengan afirmasi positif akan mengendurkan ketegangan, pada otot-otot tubuh secara fisik yang nantinya akan berdampak pada penurunan fungsi psikologis dan membuat pasien mampu mengontrol pikiran sehingga meningkatkan ketenangan yang memudahkan untuk memulai tidur. Totok punggung yang dikombinasikan dengan pemberian afirmasi positif dapat membentuk perilaku positif yang mendukung pada peningkatan kualitas tidur