Peran Tradisi Hampahari (Pengangkatan Saudara) dalam Menyelesaikan Konflik Antar-Kelompok Pada Suku Dayak Dusun Malang (Studi Kasus Kabupaten Barito Utara Provinsi Kalimantan Tengah) - Panjika, Yunus Praja; Firman, Firman; Wurdianto, Kukuh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tradisi Hampahari (pengangkatan saudara) dalam menyelesaikan konflik antar-kelompok pada masyarakat Dayak Dusun Malan. Tradisi pengangkatan saudara merupakan praktik adat yang melibatkan ritus simbolis untuk menciptakan ikatan persaudaraan antara dua pihak yang sebelumnya tidak memiliki hubungan darah. Tradisi ini dianggap sakral dan mengikat secara moral, sehingga mampu menciptakan rasa tanggung jawab kolektif dalam menyelesaikan konflik. Dengan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi, penelitian ini menggali perspektif tokoh adat, anggota masyarakat, dan pihak-pihak yang pernah terlibat dalam tradisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangkatan saudara berfungsi sebagai mekanisme penyelesaian konflik yang efektif, baik dalam mencegah maupun meredakan ketegangan antar-kelompok. Melalui ikatan simbolis ini, masyarakat yang berselisih terdorong untuk menyelesaikan konflik secara damai dan saling menghormati. Tradisi ini juga memperkuat kohesi sosial dan membentuk solidaritas yang mencegah konflik di masa depan. Penelitian ini menegaskan bahwa kearifan lokal, seperti pengangkatan saudara, memiliki potensi besar sebagai model resolusi konflik berbasis adat yang efektif dan berkelanjutan dalam menjaga harmoni sosial.