Strategi Dan Analisis Sdm Di Bank Muamalah - Lestari, Rahmi Puji; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam bisnis yang kompetitif, perusahaan perlu mengembangkan strategi efektif untuk menghadapi tantangan pasar, termasuk aspek bisnis dan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini mengkaji PT Bank Muamalat Indonesia Tbk, bank syariah pertama di Indonesia, yang menerapkan pengembangan SDM melalui pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM berkaitan erat dengan pencapaian tujuan perusahaan, didukung oleh manajemen kinerja dan sistem penghargaan yang memotivasi karyawan. Selain itu, analisis pekerjaan yang sistematis diperlukan untuk menyusun deskripsi pekerjaan sesuai nilai-nilai Islami. Temuan ini menegaskan bahwa strategi SDM yang komprehensif dapat meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan nasabah.