Peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan: Studi Kasus di SMK Negeri 1 Nanga Pinoh - Michael, Michael; Wicaksono, Luhur; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan transformasional di SMK Negeri 1 Nanga Pinoh dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan kualitatif, di mana data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis tematik dengan model analisis interaktif menurut Miles dan Huberman, yang meliputi proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berhasil mengimplementasikan empat komponen utama kepemimpinan transformasional, yaitu Idealized Influence, Inspirational Motivation, Intellectual Stimulation, dan Individualized Consideration, yang secara positif mempengaruhi pemberdayaan guru, motivasi siswa, serta pengembangan kurikulum. Namun, kendala keterbatasan sumber daya dan minimnya dukungan eksternal masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan kualitas pendidikan, pencapaian hasil yang optimal memerlukan penyesuaian kebijakan dan peningkatan dukungan dari berbagai pihak.