Strategi dan Analisis Pengembangan SDM di Bank Muamalat untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan - Afriani, Cindy; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Lembaga keuangan syariah semakin bertambah, tidak hanya diperkotaan, tetapi juga telah sampai di pedesaan. Banyaknya lembaga keuangan syariah ini menimbulkan adanya persaingan antar lembaga. Setiap lembaga berusaha mencari cara agar lebih unggul dari pada pesaingnya. Setiap lembaga keuangan syariah berupaya menonjolkan keunggulannya untuk menarik minat pelanggan. Metode penelitian yang digunakan Literatur review merupakan suatu kajian ilmiah yang berfokus pda satu topik tertentu. Literatur review akan memberikan gambaran mengenai perkembangan suatu topik tertentu. Literatur review akan memungkinkan seorang peneliti untuk melakukan identifikasi atas suatu terori atau metode, mengembangkan suatu teori atau metode, mengidentifikasi kesenjangan yang terjadi antara suatu teori dengan relevansi di lapangan / terhadap suatu hasil penelitian. Hasil penelitian menyatakan Bank Muamalat Indonesia, sebagai pelopor perbankan syariah di Indonesia, memiliki posisi strategis dalam mendukung perkembangan industri keuangan syariah. Dalam upaya untuk tetap relevan di tengah persaingan yang ketat, kualitas sumber daya manusia (SDM) menjadi salah satu elemen kunci yang harus diperhatikan. Pengembangan strategi SDM yang efektif tidak hanya mendukung pertumbuhan bisnis, tetapi juga memastikan pelayanan kepada nasabah tetap prima sesuai dengan prinsip syariah. Berikut adalah pembahasan mengenai strategi dan pengembangan analisis SDM di Bank Muamalat untuk meningkatkan pelayanan bersama.