Analisis Strategi Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan di Bank Muamalat - Amelia, Suci; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bank syariah perlu berbenah dalam mentransformasikan nilai-nilai Islam sebagai suatu bentuk daya saing bukan. sebatas budaya atau kebiasaan semata. Bank syariah juga perlu mulai memahami bahwa keunggulan kompetitif bank syariah adalah memiliki sumber daya manusia dengan pribadi yang kompetitif ke depannya, pribadi muslim adalah hal yang akan menjadi tren dari berkembangnya bank syariah. Kekeringan akan pemahaman terhadap Islam akan mengurangi daya saing bank syariah karena bank konvensional sudah lebih kompetitif. Menurut pasal 1 ayat 9 UU No. 13 Tahun 2003 mengenai ketenaga kerjaan, pelatihan kerja adalah seluruh kegiatan untuk memberi, memperoleh, meningkatkan, serta menegembangkan potensi kerja, produktivitas, disiplin, sikap dan etos kerja pada tingkat keterampilan dan keahlian tertentu sesuai dengan jenjang dan kualifikasi jabatan dan pekerjaan. Metode yang digunakan Literatur review akan memberikan gambaran mengenai perkembangan suatu topik tertentu. Literatur review akan memungkinkan seorang peneliti untuk melakukan identifikasi atas suatu terori atau metode, mengembangkan suatu teori atau metode, mengidentifikasi kesenjangan yang terjadi antara suatu teori dengan relevansi di lapangan / terhadap suatu hasil penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa Analisis strategi SDM di Bank Muamalat menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang efektif memerlukan pendekatan holistik yang mencakup pengembangan kompetensi, diberikan penghargaan berbasis kinerja, lingkungan kerja yang kondusif, serta pemanfaatan teknologi. Dengan strategi ini, Bank Muamalat tidak hanya mampu meningkatkan produktivitas karyawannya tetapi juga memperkuat posisi sebagai bank syariah terkemuka di Indonesia. Ke depan, Bank Muamalat perlu terus berinovasi dalam strategi SDM untuk menghadapi tantangan yang semakin kompleks