Penerapan Metode Membaca Bergambar untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas II SD Negeri 005 Rokan IV Koto - Mega, Sastria; Siregar, Pariang Sonang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II SD Negeri 005 Rokan IV Koto dengan penerapan metode membaca bergambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif dengan Guru kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas II SD Negeri 005 Rokan IV Koto dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang yang terbagi atas 10 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan wawancara. Hasil kemampuan membaca siswa-siswi kelas II SD Negeri 005 Rokan IV Koto yang berjumlah 25 siswa pada siklus I adalah 44% dan siklus II adalah 84%. Berdasarkan data persentase tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan membaca siswa pada tiap siklus. Peningkatan persentase dari dari siklus I ke siklus II sebesar 40%.