Landasan Filosofis dan Peran Kurikulum Merdeka Dalam Meningkatkan Karakter Peserta Didik - Natalia, Devitri; Syukur, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kemerosotan moral peserta didik merupakan masalah serius dan harus segera diselesaikan. Oleh sebab itu, tulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran kurikulum merdeka dalam meningkatkan karakter peserta didik dan hubungannya dengan landasan filosofis yang mendasarinya sehingga dapat menjadi pedoman pembentukan dan pengembangan karakter guna membentuk karakter bangsa yang bermoral, beretika dan integralistik. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur yang menitikberatkan pada landasan filosofis dan peran kurikulum merdeka dalam meningkatkan karakter peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis dan mengidentifikasi literatur yang telah dipelajari sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka didasarkan pada landasan filosofis dan prinsip-prinsip pendidikan yang relevan yakni aliran filsafat humanisme dan progresivisme. Kurikulum merdeka berperan dalam meningkatkan karakter peserta didik yaitu dengan memperkuat profil pelajar Pancasila yang dapat diintegrasikan melalui pembelajaran intrakurikuler (tatap muka), kokurikuler berbasis proyek, kegiatan ekstrakurikuler dan budaya sekolah.