Penerapan Metode Belajar Berbasis Permainan untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika di Kelas II SD Negeri 006 Kepenuhan - Putra, Sobri Ansyah; Marta, Eni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan metode Belajar Berbasis Permainan pada pembelajaran Matematika di kelas II SD Negeri 006 Kepenuhan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas II SD Negeri 006 Kepenuhan berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 12 perempuan dan 12 siswa laki-laki. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 006 Kepenuhan pada siklus I adalah 45,83% dan siklus II adalah 87,5%. Berdasarkan data persentase tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar siswa pada tiap siklus. Peningkatan persentase dari dari siklus I ke siklus II sebesar 41,67%.