Penerapan Media Interogatif Barcode Origami (IBO) Berbasis Model Talking Stick Upaya Peningkatan Sikap Bernalar Kritis dan Keterampilan Berbicara Teks Deskripsi Siswa Kelas V SD - Adinda, Marsaa Alyaa Aufaa; Purwati, Panca Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan langkah-langkah dan uji keefektifan penerapan Interogatif Barcode Origami (IBO) berbasis model talking stick upaya peningkatan sikap bernalar kritis dan keterampilan berbicara teks deskripsi siswa kelas V SD. Masalah yang dihadapi rendahnya keterampilan berbicara di kalangan siswa yang disebabkan oleh model pembelajaran konvensional dan kurangnya media yang interaktif. Metode yang digunakan adalah campuran (mix method) dengan desain sequential exploratory design. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa. Olah data dilakukan melalui pretest, post-test, dan obervasi. Analisis data dilakukan menggunakan kelas interval dan frekuensi rumus =frequency standart excel. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan dengan sebagian besar siswa mencapai kelas interval lebih tinggi di 87,5–93,75 yang menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil pretest dan post-test serta keefektifannya dalam peningkatan sikap berpikir kritis .Hal ini menunjukkan penggunaan media Interogatif Barcode Origami (IBO) berbasis model talking stick efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa.