Pemikiran Tauhid dalam Pemikiran Tasawuf Sunni dan Falsafi - Sitika, Achmad Junaedi; Wahyudin, Wahyudin; Maehi, Emay Ahmad; Firdaus, Taufan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tasawuf falsafi adalah konsep tasawuf yang mengetahui tentang Tuhan (makrifat) dengan pendekatan proporsional (filsafat) pada tingkat yang lebih tinggi, tidak hanya mengetahui Tuhan (makrifatullah) tetapi juga lebih tinggi dari itu, yaitu ittihad, hullul dan wahdatul wujud (bersatu dalam wujud). Tasawuf Sunni adalah salah satu bentuk tasawuf yang para Sufinya mendasarkan tasawufnya pada Al-Qur'an dan As-Sunnah, dan menghubungkan keadaan spiritual (ahwaal) dan tingkatan (maqomaah) ) dengan kedua sumber tersebut. Kedua orientasi tasawuf ini didasarkan pada disposisi ajaran yang mereka kembangkan, yaitu kecenderungan perilaku religius atau moral dan kecenderungan berpikir. Namun keduanya memiliki tujuan yang sama, yaitu mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui ibadah, dan berusaha menyucikan diri untuk mencapai kedamaian, kebahagiaan dan kesucian hati dengan melaksanakan moralitas Islam yang berimplikasi terhadap perbaikan moralitas diri sendiri dan masyarakat di semua aspek kehidupan, baik dimensi esoteris maupun dimensi eksoteris yang berdampak pada perubahan sosial yang dijiwai oleh ajaran sosial.