Dampak Penghindaran Pajak, Pertumbuhan Pendapatan, dan Besaran Akrual terhadap Persistensi Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub-Sektor Minyak, Gas dan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2021- 2023) - Fajriati, Nur Anida; Wibowo, Agus Satrya; Setiawan, Ricky Yunisar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan persistensi laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghindaran pajak mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap persistensi laba. Perusahaan yang melakukan praktik penghindaran pajak cenderung melaporkan laba yang lebih stabil dan berkelanjutan dari waktu ke waktu, hal ini menyoroti peran strategi perpajakan dalam meningkatkan stabilitas keuangan jangka panjang. Di sisi lain, pertumbuhan pendapatan dan akrual tidak berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba. Meskipun merupakan indikator penting kinerja perusahaan, penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan pendapatan tidak menjamin stabilitas laba jangka panjang. Demikian pula, meskipun perusahaan mungkin melaporkan akrual yang tinggi, hal ini tidak menjamin bahwa pendapatan akan tetap konsisten di masa depan. Hasil ini menunjukkan bahwa penghindaran pajak memainkan peran yang lebih berpengaruh dalam mempertahankan laba dibandingkan dengan faktor keuangan lainnya seperti pertumbuhan pendapatan dan akrual.