Inovasi dan Pendekatan dalam Pembelajaran IPS - Khair, Marhamatul; Misara, Amanda Alia; Andini, Ayu Putri; Azizah, Nur; Selian, Rahmat; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) memiliki peran strategis dalam membentuk siswa yang kritis, kreatif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi dan pendekatan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di era revolusi industri 4.0. Metode penelitian menggunakan pendekatan literatur dengan mengkaji lima sumber utama yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi sebagai suplemen, komplemen, dan substitusi pembelajaran berkontribusi dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Selain itu, pendekatan TPACK yang mengintegrasikan teknologi, pedagogi, dan konten memberikan fleksibilitas dalam merancang pembelajaran berbasis masalah dan kebutuhan siswa. Berbagai pendekatan seperti spiral, konsentris, dan pemecahan masalah juga terbukti mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi pembelajaran IPS melalui inovasi teknologi dan pendekatan strategis dapat mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global.