Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI Jurusan DKV di SMK Negeri Driyorejo - Handayani, Ervina Fitriah; Rizki, Astri Wahyu; Zaman, Muhammad Qomaruz; Syauqi, Muhammad Fauzan; Wulandari, Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Faktor kunci yang memengaruhi prestasi belajar siswa salah satunya ialah motivasi belajar, terutama dalam disiplin ilmu yang menantang seperti matematika. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa siswa yang memiliki motivasi besar biasanya memiliki kinerja akademis yang lebih maksimal. Riset ini dilakukan agar dapat memahami betapa banyak akibat dari dorongan belajar akan hasil pembelajaran matematika peserta didik kelas XI Jurusan Desain Komunikasi Visual di SMK Negeri Driyorejo. Informasi dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk memperkirakan susunan kelompok terhadap motivasi siswa serta dokumentasi hasil penilaian tengah semester untuk data prestasi matematika siswa. Pengkajian petunjuk ditentukan secara deskriptif serta inferensial dengan memanfaatkan aplikasi SPSS, mencakup uji normalitas, linearitas, dan regresi linier sederhana. Hasil analisis membuktikan bahwa motivasi pembelajaran peserta didik berpengaruh penting atas hasil belajar matematika, melalui poin 0,002 < 0,05 dan kontribusi sebanyak 25,8%.