Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Berbasis Canva terhadap Hasil Belajar Passing Bawah Bolavoli dalam Pembelajaran PJOK Peserta Didik Kelas VII - Prasetyo, Yosi Aji; Dinata, Vega Candra; Ningsih, Yuni Fitriyah; Ardha, Muchamad Arif Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan jasmani merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari pendidikan keseluruhan karena pendidikan jasmani menggunakan aktivitas jasmani sebagai pokok dari proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan media pembelajaran Powerpoint interaktif terhadap hasil belajar PJOK pada materi passing bawah. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen murni dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitiannya adalah pretest- posttest control group. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas VII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya. Hasil data yang telah diambil dengan menggunakan instrument tes pengetahuan dan keterampilan passing bawah bolavoli adalah nilai N-Gain persen dari kelompok eksperimen 0,0661 dan kelompok kontrol 0,0262. Maka dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan nilai kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh dari penerapan media pembelajaran Powerpoint interaktif berbasis Canva pada pembelajaran passing bawah bolavoli peserta didik kelas VII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya.