Pengaruh Variasi Laju Alir dan Aktivasi Zeolit Menggunakan HCl dalam Proses Adsorpsi Pemurnian Garam - Gilbert, Amudi Jhon; Meidinariasty, Anerasari; Junaidi, Robert (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam proses adsorpsi menggunakan zeolit untuk pemurnian garam, dua parameter penting yang perlu dipertimbangkan adalah laju alir dan pengaruh aktivasi. Laju alir mengacu pada seberapa cepat larutan garam mengalir melalui material zeolit, sedangkan pengaruh aktivasi terhadap zeolit adalah untuk memperluas daya serap zeolit tersebut terhadap impuritas yang akan diserap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh laju alir dan aktivasi zeolit terhadap larutan garam yang akan dimurnikan. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan laju alir yaitu 0,9 ml/s; 1,4 ml/s, dan 1,7 ml/s serta variasi aktiasi zeolit menggunakan HCl sebesar 1M; 2M; 3M. Dari hasil penelitian didapatkan hasil pemurnian dengan kadar terendah dari Ca dan Mg sebesar 2,06 dan 1,88 ppm dan kadar %NaCl tertinggi yaitu 98,80%. Aktivasi Zeolit menggunakan HCl pada penelitian ini mendapatkan hasil yang cukup baik dalam penyerapan pengotor Ca dan Mg yang didapat dengan hasil kadar yaitu 22,23 dan 16,67 ppm serta didapat %NaCl sebesar 96,50%.