Penerapan Media Flipbook Huruf Kapital Berbasis Model CIRC dalam Upaya Peningkatan Minat dan Pemahaman Membaca Teks Narasi Siswa Kelas III SD Negeri Citimbang - Salsabila, Arina Nur; Purwati, Panca Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rendahnya minat membaca dan penilaian pemahaman membaca siswa pada materi teks narasi siswa kelas III SD Negeri Citimbang sebagai latarbelakang penelitian ini. Solusi untuk mengatasi permasalaham tersebut adalah dengan mengimplementasikan media flipbook huruf kapital berbasis model CIRC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat membaca pada siswa dan meningkatkan pemahaman membaca siswa pada teks narasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Mix Method yang berasal dari data kuantitatif dan kualitatif menggunakan desain penelitaian sequiential explanatory. Cara pengumpulan data kuantitatif dilakukan melalui pre-test dan post-test, sementara data kualitatif diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flipbook huruf kapital berbasis model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition meningkatkan minat dan pemahaman membaca siswa di kelas III SD Negeri Citimbang terbukti dari rata-rata kelas hasil pre-test 69,2 hingga rata-rata kelas hasil post-test 87,1.