Hubungan Pengetahuan Dampak Merokok dengan Sikap Remaja Laki-Laki di SMA Negeri 1 Parigi - Pratama, Riad Anugrah Putra; Suaib, Suaib; Yartin, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Masa remaja ialah masa yang ikuti perubahan fisik, psikis serta psikososial dimana pada masa remaja ialah masa transisi dari anak menuju dewasa. Merokok ialah perilaku menghisap bahan-bahan berbahaya yang berdampak buruk pada tubuh, kejadian merokok banyak didapat di remaja. Tujuan penelitian ini yaitu dibuktikannya hubungan pengetahuan dampak merokok pada sikap remaja laki-laki di SMA Negeri 1 Parigi. jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik dengan gunakan desain cross sectional. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu 417 remaja laki-laki dengan jumlah sampel 81 remaja laki-laki, dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Hasil penelitian penelitian dari 81 responden menggunakan Pearson Chi-Square dan hasil didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulannya Ada hubungan pengetahuan dampak merokok dengan sikap remaja laki-laki di SMA Negeri 1 Parigi.