Analysis of Intrinsic Elements of the Drama Script Kanekes by Dc Aryadi - Kholishoh, Siti Jaoharotul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur intrinsik yang terkandung dalam naskah drama Kanekes karya DC Aryadi. Rumusan Masalah: Bagaimana analisis unsur intrinsik dalam naskah drama Kanekes karya DC Aryadi dengan pendekatan strukturalisme? Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta studi literatur. Analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi data, menginventarisasi data, mengklasifikasikan data, menganalisis data menurut teori yang diacu, dan menyimpulkan hasil analisis. Metodologi penelitian deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan strukturalisme Levi Strauss. Berdasarkan hasil kajian naskah drama Kanekes karya DC Aryadi, analisis unsur intrinsik meliputi alur, penokohan, latar, dialog, tema, dan moral menunjukkan adanya keterkaitan yang erat antar unsur dalam membangun narasi dan pesan cerita. . Dari kesimpulan tersebut diketahui bahwa naskah drama Kanekes karya DC Aryadi terdiri dari enam unsur yang membangunnya.