Penerapan Media Kaskaber Berbasis Model Problem Based Learning Upaya Peningkatan Sikap Gotong Royong dan Pemahaman Membaca Permulaan - Ardipratiwi, Lintang; Purwati, Panca Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah – langkah penerapan media kartu suku kata bergambar (kaskaber) berbasis model problem based learning dan keefektifan penerapan kartu suku kata bergambar dalam meningkatkan sikap gotong royong dan pemahaman membaca permulaan siswa kelas I SD. kesulitan membedakan huruf A – Z dan suku kata merupakan salah permasalah yang dialami siswa dalam membaca permulaan. Metode penelitian ini menggunakan metode campuran (Mixed Methods) dengan model Concurrent Embedded Design. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa SD Negeri Bulustalan. Teknik pengumpulan penelitian ini melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Uji mormalitas, uji t, dan uji n-gain dilakukan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan signifikan nilai yang di dapat peserta didik yang berasal dari pretest dan posttest. Pada pretest nilai rata – rata siswa adalah 54 dengan presentase ketuntasan 29% setelah penerapan mengalami kenaikan dengan nilai rata – rata 78 dan persentase ketuntasan 78%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan yang dialami siswa.