Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif Desmos untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Tampubolon, T Y; Ilham, M; Khayroiyah, S; Bancin, F P (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran abad 21 harus mengembangkan keterampilan 4C dan terintegrasi teknologi. Salah satu tujuan belajar matematika untuk melatih penalaran siswa, sehingga dibutuhkan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan penalaran siswa dan sesuai dengan pembelajaran abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media interaktif Desmos. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tiga pertemuan dan meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu 35 siswa kelas XI FKK-1 SMK Negeri 3 Medan semester ganjil T.A 2024/2025. Untuk mengukur kemampuan penalaran matematis, digunakan tes uraian yang diberikan setiap akhir siklus. Hasil analisis menunjukkan rata-rata kemampuan penalaran siswa pada siklus I mencapai 65%, dan mengalami peningkatan 20% menjadi 85% pada siklus II dikategorikan tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning bantuan media Desmos efektif meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa pada materi polinomial.