Analisis Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas V SD - Amirah, Naswa; Nasution, Mai Saroh; Tondang, Bella; Giawa, Serniman Julita; Ketaren, Maya Alemina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dalam melaksanakan penelitian ini yaitu agar dapat menganalisis perkembangan media pembelajaran berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan pemahaman siswa khususnya pada tingkat dasar. Digunakan sebuah metode penelitian yang berupa studi literatur melalui melakukan pengumpulan beserta menelaah data pustaka dengan selanjutnya dikaitkan melalui penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis kearifan lokal memberikan dampak positif dengan signifikan pada pembelajaran matematika di sekolah dasar, Agar proses kegiatan pembelajaran dapat mengintegrasikan budaya lokal untuk mempertahankan tradisi yang ada di Indonesia.